Upacara Hari Lahir Negara Republik Indonesia ke-79 di Desa Keru

• Aug 20, 2024

Upacara Hari Lahir Negara Republik Indonesia ke-79 di Desa Keru

Desa Keru, 17 Agustus 2024 - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-79, masyarakat Desa Keru dengan penuh semangat menggelar upacara bendera di lapangan desa. Acara ini dihadiri oleh seluruh lapisan masyarakat, dari anak-anak hingga orang tua, serta perangkat desa dan para tokoh masyarakat setempat.

Upacara dimulai tepat pukul 08.00 WIB, dengan inspektur upacara Kepala Desa Rawida. Dalam pidatonya, Kepala Desa menyampaikan pesan terusan dari kecamatan  tentang pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan, serta mengenang jasa-jasa para pahlawan yang telah memperjuangkan kemerdekaan Indonesia. Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus bekerja sama dalam membangun desa dan meningkatkan kesejahteraan bersama.

Pengibaran bendera Merah Putih dilakukan oleh pasukan pengibar bendera yang terdiri dari para Mahasiswa KKP UIN Mataram, KKN UNRAM, dan KKN IPNG, diiringi dengan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dinyanyikan dengan penuh khidmat oleh seluruh peserta upacara. Suasana haru dan bangga tampak jelas di wajah setiap orang yang hadir, mengingat betapa pentingnya momen ini bagi bangsa dan negara.

Pada saat pengibaran bendera merah putih di warnai dengan kejadian pingsannya salah satu peserta upacara yakni salah satu siswi dari delegasi Sekolah Dasar di desa Keru diduga karena belum sarapan, namun kejadian tersebut mudah dikendalikan karena kesigapan tim kesehatan mengevakuasi siswi tersebut.

Selain upacara bendera, acara peringatan HUT RI di Desa Keru juga dimeriahkan dengan berbagai perlombaan tradisional seperti balap karung, tarik tambang, balap sendok kelereng, dan lomba makan kerupuk yang diinisiasi oleh  kelompok mahasiswa KKP UIN Mataram, KKN UNRAM dan KKN IPNG yang melibatkan seluruh warga desa. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk memeriahkan suasana, tetapi juga sebagai sarana mempererat tali silaturahmi antarwarga.

Perayaan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79 di Desa Keru berlangsung dengan tertib dan meriah. Semangat nasionalisme dan kebersamaan yang ditunjukkan oleh masyarakat desa menjadi bukti nyata bahwa jiwa patriotisme masih tumbuh subur di hati rakyat Indonesia, terutama di desa Keru.

Semoga semangat kemerdekaan ini terus terjaga dan menginspirasi generasi penerus untuk terus berkarya demi kemajuan bangsa dan negara. Merdeka!