KOPI SEDAU DARI DESA KERU, LOMBOK BARAT : CITA RASA LOKAL YANG MENDUNIA

• Aug 15, 2024

KOPI SEDAU DARI DESA KERU, LOMBOK BARAT : CITA RASA LOKAL YANG MENDUNIA

Kopi Sedau, yang telah lama menjadi kebanggaan Desa Keru, kini semakin dikenal luas. Peningkatan produksi kopi ini mendapat sorotan dari berbagai pihak, baik dari kalangan petani lokal maupun pengusaha kopi di daerah tersebut.

Dalam beberapa tahun terakhir, produksi kopi Sedau di Desa Keru mengalami peningkatan yang signifikan. Hal ini tak lepas dari upaya para petani yang semakin fokus pada peningkatan kualitas tanaman mereka. Dengan cuaca yang mendukung dan teknik budidaya yang semakin baik, kualitas biji kopi yang dihasilkan menjadi lebih unggul, sehingga menarik minat pasar yang lebih luas.

Pemerintah setempat juga turut mendukung dengan memberikan pelatihan dan bantuan alat pertanian modern kepada para petani. Ini diharapkan dapat terus meningkatkan produksi dan menjaga keberlanjutan usaha tani kopi di desa tersebut.

Selain itu, kopi Sedau dari Desa Keru juga mulai dikenal di kancah nasional melalui berbagai festival kopi. Beberapa pengusaha kopi ternama mulai melirik untuk menjalin kerjasama dengan petani setempat, membuka peluang ekspor kopi ini ke pasar internasional.

Keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi desa-desa lain di sekitar Keru untuk turut mengembangkan potensi lokal mereka. Diharapkan, kopi Sedau bisa menjadi salah satu komoditas unggulan yang tidak hanya mengangkat ekonomi masyarakat Desa Keru, tetapi juga memperkenalkan kekayaan alam Indonesia ke seluruh dunia.